Всероссийский проект «Сельские школы РФ»
16.09.2022
Всероссийский проект «Сельские школы РФ»
Я хочу, чтобы моя школа жила и развивалась.
Я хочу, чтобы о моей школе знали и дома, и далеко за ее пределами.
Я хочу рассказать о лучших людях моей школы.
Я хочу, чтобы моя школа нашла себе хороших друзей и партнеров для своего развития.
Я хочу, чтобы моя школа стала сильным центром социума.
Учитель физики и астрономии - Чернова Марина Юрьевна
Нет, я — не герой, не артист, не правитель. Я лишь рядовой, я – сельский учитель.
В. Молчанов
В этих словах известного поэта Владимира Ефимовича Молчанова мое призвание, моя жизнь, моя судьба…
Горнощитская сельская школа № 142 — островок уюта, центр знаний и культуры небольшого уральского села с удивительной историей. Наш Горный Щит, являясь частью самого молодого района Екатеринбурга – Чкаловского, — старше самого города. Дата основания крепости «Горных заводов защита» — 1721год, а дата основания города Екатеринбург – 1723 год. Школе нашей уже больше двухсот лет. В ней учились мои родители, я и мои дети. Сюда я пришла уже как учитель с новыми идеями и проектами, чтобы изменить то, чего не хватало мне в моем теперь уже далеком детстве. 27 лет я помогаю своим ученикам найти себя, определиться с выбором профессии, стать успешными.
Каковы формулы успеха? Они просты.
Формула первая: люби своих учеников. Дети удивительны в своей способности отличать истинное, искреннее отношение к ним от фальшивого. Только любящему учителю они доверяют, только любящего принимают, только на любящего полагаются. Во многом именно от учителя зависит, как в дальнейшем сложится жизнь ребенка. Поэтому в полной мере осознаешь ответственность за судьбу каждого своего ученика.
Формула вторая: верь в своих учеников. Я стараюсь дарить своим ученикам веру в себя, в свои силы, в простое человеческое общение. И это работает! Вера в человека – двигатель успеха.
Именно она помогает успешно осваивать один из самых непростых учебных предметов – физику. Она побуждает к глубоким научным исследованиям. Она помогает развивать познавательный интерес.
Ежегодно мы с ребятами организуем и проводим в нашей школе Дни науки. Традиционно в апреле проходят научно практические конференции, встречи с учеными, преподавателями высших учебных заведений, образовательных центров «Коперник», «Золотое сечение». Наши гости не только рассказывают о современных научных достижениях, но и проводят интересные мастер-классы.
Самый ожидаемый для всех день — это День космонавтики, 12 апреля. По сложившейся традиции в 22.00 на территории школьного двора загорается большой переносной экран, и все желающие могут узнать о новых научных достижениях в изучении космоса. А еще могут полюбоваться звездами и Луной, заглянуть в просторы космоса с помощью телескопов. На эти встречи приходят не только школьники, но и их родители, а также жители нашего села.
Формула третья: создай условия для творческого развития. Не только физикой и астрономией «живут» мои ученики — они играют в КВН!
Мое детище — три школьные команды «Почти город», «Дети понедельника» и « Сборная 6д»! Все они успешны в областной и городской юниор лигах КВН. Школьная общественность, дети и родители, следят за успехами наших юных КВНщиков, радуются их победам и гордятся их достижениями. Все чаще и чаще задается вопрос: а когда у вас будет набор в новую команду? Дети растут, набираются опыта, покидают школу. А КВН живет! В конце 2021 года команда «Почти город»в составе сборной Свердловской области прошла профессиональную стажировку во всероссийском лагере «Океан».
Сельская школа, сельский учитель… В чем их сила? Наверное, в том, что они неотделимы. Уже давно нет совхозных полей, и школьники осенью не помогают в уборке большого урожая. Все незаметней становится грань между городом и деревней. Но неизменны традиции сельской школы: не потерять связь поколений, продолжить опыт работы на земле, увидеть грани сельскохозяйственных профессий, преобразить место, в котором живешь. Именно в решение этих вопросов и является гарантом сельский учитель.
Формула четвертая: постоянно двигайся вперед. Наша новая актуальная, перспективная школьная идея связана с задачами профильного обучения. Так родился агробизнес проект «Зеленый Щит».
Ребята с большим интересом приступили к его разработке и начали реализацию проекта. И уже весной зацвели цветники и альпийские горки, появились теплицы с необычными для нашей местности ягодами — арбузами, зазеленели грядки с овощами и картофелем. Местные жители спешили дать советы, как правильно ухаживать за школьным огородом, школьным опытным участком. Мы вырастили более 700 килограммов овощей и ягод. Подарили их жителям села: ветеранам войны и труда, «детям» войны, учителям – ветеранам школы.
Летом наш школьный двор превращается в любимое место отдыха: здесь ребята играют в футбол и волейбол, здесь мамочки гуляют со своими детишками и показывают им, как растут овощи и арбузы, здесь пожилые жители села занимаются скандинавской ходьбой. Школа стала центром активной жизни села. Результат впечатлил всех участников проекта!
К сожалению, существуют определенные стереотипы: «город лучше, чем село», «городские дети более продвинутые, умные и смышлёные, чем сельские», «городской учитель успешней сельского». А я считаю, что неважен тип населённого пункта, в котором ты живешь. Важно то, как ты относишься к людям, которые тебя окружаю, к своей работе, к своей малой родине.
Никогда не жалела, что я сельский учитель. Да, тяжело! Школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство, участие в конкурсах, дом, семья. Порой кажется — всё, сил больше нет! Но когда видишь детские глаза с их искренним взглядом, ждущие от тебя чего-то нового, у тебя расправляются крылья! И ты опять — генератор масштабных проектов, в которых твои дети становятся победителями: находят себя, раскрывают свои таланты, обретают веру в будущее!
Меняются дети, вместе с ними все время меняюсь и я. И я уважаю их и благодарю за то, что они не только мои ученики, они – мои учителя!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2022
Дата обновления: 16.09.2022
Дата публикации: 16.09.2022