Школьные традиции
16.12.2020
1 сентября
Линейка, поздравления, выступления выпускников и первоклассников. Как во многих школах… Но у нас - загадываем желания на целый учебный год (для всей школы и каждый для себя) и отпускаем в небо воздушные шары.
Вечер Встречи Выпускников
Проводится в первую субботу февраля.
Самое большое мероприятие, на котором встречаются люди разных поколений – это Вечер Встречи Выпускников. Каждый год это событие касается юбилейных выпусков. Их более 10-ти. Приходят на встречу и выпускники 50-х, 60-х годов.
Так уже давно принято, что приглашение выпускников, учителей разных лет, делают сами выпускники, каждый выпуск готовит на вечер свое выступление. Подходят к этому выпускники творчески.
В свою очередь, школьники тоже готовятся к встрече: классы готовятся к приему в музее, делают огромную фотовыставку, экскурсии, собирают материал о выпусках, готовят выступления. Педагогический коллектив готовит коллективное выступление всем составом. Обязательна Минута молчания, когда мы вспоминаем тех, кого с нами уже нет.
Это очень ценно, когда встречается столько поколений горнощитцев. Каждое поколение говорит о своих ценностях, о своих традициях. И одно объединяет людей – добрая память о школе. Вечера всегда наполнены лирикой, добром, шутками.
Новогодний стартинейджер
Любимый праздник! Традиционно его организатором становится 10 класс. К нему готовятся все классы с 5-го по 11-й. Готовятся увлеченно, с азартом, творчески. Елку проводим в каждой параллели.
Традиционные задания:
- массовый танец на заданную тему (обязательно танец всего класса и в костюмах);
- знание и коллективное исполнение танцев народов мира;
- танцевальный конкурс капитанов;
- конкурс на выносливость – танцевальный марафон классов.
Вообщем, школа танцует так, что Бразильский карнавал, сдача норм ГТО и «Танцы» на ТНТ отдыхают. Очень веселый праздник!
Новогодний утренник.
Яркий игровой спектакль и интермедия вокруг елки. Готовят ученики. Старшие для младших. Приходится спектакль играть по 5 раз, т.к. детей в начальной школе много. В каждом спектакле много танцевальных игр. Юные артисты отмечают, что все выступления не похожи одно на другое, т.к. дети играют по-разному: робко, сдержанно, увлеченно, азартно. В любом случае, настроение у всех поднимается, и веселье получается всеобщим.
Неделя Памяти
Эта замечательная традиция проводится в первую неделю мая.
«Неделя Памяти» включает в себя:
- оформление школы, фасада;
- «Декаду добрых дел»: поздравления и помощь ветеранам классами;
- радиопроект;
- уборку памятника с. Горный Щит;
- экскурсии в школьном музее «Боевая слава горнощитцев»;
- КТД «Стена Памяти»: оформление мемориальной стены с именами фронтовиков - родственников учащихся, почетный караул;
- единый классный час;
- Дни открытых дверей в школьном музее;
- Часы Памяти. Выступления классных коллективов. (1-3 классы, 4-5 классы, 6-7 классы, 8-11 классы);
- Шествие по улицам села «Бессмертный полк горнощитцев»;
- Митинг у обелиска с. Горный Щит, сопровождение и поздравление ветеранов;
- Почетную Вахту у обелиска села Горный Щит.
В ходе подготовки к Памятной неделе в каждом классе заранее начинается сбор материалов о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Каждый ученик оформляет с родителями свою «памятную доску» - лист бумаги, на котором написано имя и краткие сведения о родственнике, воевавшем в годы Великой Отечественной войны. В каждой семье есть свои воспоминания о войне. А это значит, что каждый ребенок заводит в семье разговор о дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, о войне, о родственниках, чтобы понимать ту далекую для нынешних детей войну не через призму учебника, а через личностные переживания, личностную сопричастность.
В назначенный день на стены второго этажа школы дети вывешивают свои «доски памяти», материалы о родственниках, знакомых. Перед стеной ставятся цветы и свечи, и она превращается в Стену Памяти. Перед Стеной Памяти школьники по очереди несут Вахту Памяти с 1 класса до 11-го.
Стоять в карауле – это почетно. Решение, кто будет стоять в карауле, принимает весть класс. В каждом классе вопрос решается по-разному: все по очереди, по желанию, только достойные. Участие в карауле – это соблюдение этикета, парадная форма в одежде.
Вахта требует соблюдения особых ритуалов, сосредоточенности, серьезности, внимательности, терпения, собранности, требует от каждого осознания важности этого события, важности помнить и понимать историю своей семьи, своего народа.
Вахта Памяти длится 2-3 дня. Каждую перемену дети показывают и рассказывают друг другу о своих родственниках. В предпоследний день Недели Памяти каждый класс делает коллективное выступление. Час Памяти всегда проходит очень эмоционально. Митинг у обелиска павшим односельчанам завершает неделю Памяти.
Наши ребята хотят говорить о войне, о героизме, о человеческих трагедиях, о тяготах. В последние годы на Стене Памяти стали появляться сведения о ветеранах тыла, о просто пожилых людях. Это признак, что связь поколений не прекращается, отдается дань не только памяти о войне, но и дань уважения старшему поколению.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.10.2020
Дата обновления: 16.12.2020
Дата публикации: 16.12.2020